Agriculture, sécurité alimentaire, sécurité des produits et santé publique

Fromage
© Association Suisse des AOP-IGP

Les négociations relatives à l’accord sur l’agriculture, la sécurité des aliments et des produits et la santé publique ont pour objectif de créer des liens plus étroits entre les différents acteurs de la chaîne de création de valeur dans le secteur agro-alimentaire. Elles visent également à renforcer la coopération avec l’Union européenne (UE) dans le domaine de la sécurité des aliments, la sécurité des produits et la santé publique.

Coordination des négociations
Direction des affaires européennes DAE


Agriculture
Office fédéral de l'agriculture OFAG


Sécurité alimentaire
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV


Sécurité
des produits
Secrétariat d'Etat à l'économie SECO


Santé publique
Office fédéral de la santé publique OFSP

Amélioration de l'accès aux marchés réciproque pour les produits agroalimentaires:

-Suppression des restrictions douanières et des contingents

-Harmonisation des normes

Coopération avec l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)

Participation au Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF)

Participation au Système d'alerte rapide pour les produits de consommation non alimentaires (RAPEX)

Coopération avec le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (CEPCM)

Participation au Système d'alerte précoce et de réaction (EWRS)

Intégration de la Suisse dans le nouveau dispositif européen relatif aux menaces transfrontalières graves pour la santé