Ogni regione della Svizzera ha le sue specialità culinarie, che a causa dell’influenza delle zone confinanti di cultura tedesca, francese e italiana, possono essere molto diverse tra loro. La varietà del paesaggio e dello stile di vita, e la prossimità tra le varie aree linguistiche del Paese, hanno comunque permesso lo sviluppo di specialità locali assolutamente tipiche.
Specialità regionali
![Diversi prodotti alimentari in un cesto.](/content/dam/PRS-Web/bilder/1.7.6.jpg/jcr:content/renditions/cq5dam.thumbnail.588.368.png)
Specialità della Svizzera tedesca
Gli spätzli sono gnocchetti di farina, uova e acqua che si trovano su tutte le tavole della Svizzera tedesca. Nel Cantone di Glarona vengono arricchiti con il glarner schabziger, un formaggio fresco con erbe essiccate. I «Läckerli», piccoli dolcetti a base di miele e frutta candita sono l’orgoglio della città di Basilea. Il piatto tipico di Zurigo è lo sminuzzato di vitello con rösti, noto anche come «Zürcher Geschnetzeltes». Numerose specialità sono associate alla festa di San Nicola e alla stagione dell’Avvento, come il pan di zenzero o il biberli, un dolce ripieno di mandorle, oppure i «Grittibänze», che in Germania chiamano «Stutenkerl», piccole figure maschili fatte con pasta dolce lievitata.
Specialità della Svizzera francese
Il piatto tradizionale di Ginevra è la longeole, una salsiccia di carne di maiale e finocchio, servita con patate e vino bianco. Nella regione di Friburgo le specialità principali sono il gruyère, un formaggio a pasta dura senza buchi, e la doppia panna. La cuchaule allo zafferano è un pane-brioche mangiato nei giorni di festa nel Cantone di Friburgo. Nel Giura si distilla la «Damassine», una grappa ottenuta da piccole prugne profumate chiamate damasson rouge. Il pane del Giura è decorato con lo stemma cantonale. A proposito di acqueviti, il famoso assenzio è originario del Cantone di Neuchâtel ma è noto ben oltre i confini nazionali. Il Vallese è conosciuto principalmente per i suoi vini e per la raclette. Il pane di segale vallesano è l’unico pane svizzero a marchio DOP, una denominazione di origine protetta. Il saucisson vaudois è la specialità tipica del Cantone di Vaud.
Specialità della Svizzera italiana
Le specialità culinarie del Ticino sono molto simili a quelle della cucina italiana. Troviamo per esempio gli ossibuchi, la polenta, il risotto ticinese e il minestrone. Il Ticino è anche una regione vitivinicola e il merlot è il vitigno più diffuso. Altre specialità molto note sono il pane ticinese (pane bianco costituito da piccole pagnotte unite tra loro) e il panettone (dolce a doppia lievitazione con canditi e uvetta).
Specialità dei Grigioni
Le specialità più famose dei Grigioni sono la carne secca di manzo, la torta alle noci engadinese e la zuppa d’orzo. I pizzoccheri (pasta di farina di grano saraceno), i capuns (involtini di bietola ripieni di pasta e pezzetti di carne) e i maluns (patate grattugiate con farina e burro rosolate in padella) godono soprattutto di una notorietà regionale. Il tipico pane scuro ha la forma di un anello ed è fatto con farina di grano e di segale.